- 雫石チーズ工房
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雫石チーズ工房のあるところ
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地元の渓流
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地元の渓流
令和2年最後の日。快晴。 -
地元の渓流
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地元の渓流
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桜R2
隣の野の香さんと桜 -
工房桜
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工房桜
工房の桜も咲き始めました。 -
工房の花〈春〉
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工房の花〈春〉
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工房の花〈春〉
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工房の花〈春〉
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工房の花〈春〉
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工房の花〈春〉
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工房の花〈春〉
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工房の花〈春〉
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工房の花〈春〉
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春の花
釣り歩いてるとこんな花も咲いてます。 -
春の花
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春の花
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春の花
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工房桜
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工房桜
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工房桜
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工房桜
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春
店裏の花畑 -
春
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雫石スキー場 朝焼けに月
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初冬の岩手山
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朝焼けの岩手山
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工房からの岩手山 晩秋
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初冠雪の岩手山
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工房入口
入り口看板。今年は紅葉がきれい。 -
秋駒方面の山
気温は30℃になっているけど、山にまだ雪が残っている。
そろそろ山開き。 -
工房からの岩手山
夕方の岩手山 -
工房からの岩手山
朝の岩手山 -
雫石スキー場
朝の高倉 -
小岩井からの岩手山
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工房入口
入り口の看板 -
工房入口
工房のやぎ達
モウの旅
わたしたちの作っているチーズについて
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カチョカバロ
塩漬け後、2週間ほど風乾し包装、1ヶ月くらいで出荷。 -
リコッタ
ホエーを1時間煮てこの状態。 -
スカモルツァ
スカモルは2〜3日乾かして包装。
モッツァレラよりはしっかり練るので
形はしっかり。 -
モッツァレラ
ちぎって丸めて、直ぐに水に入れないとつぶれてしまいます。 -
モッツァレラ
袋詰め。リコッタを取ったホエーに入れます。 -
ストリングスチーズ
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カマンベール
白カビが生えそろったら、包装。
あと2週間熟成。 -
熟成中のチーズ達
今年仕込んだ熟成チーズ(巌鷲)
表皮は塩水で拭きながら反転、熟成。
今だ、試行錯誤中。 -
熟成中のチーズ達
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熟成中のチーズ達
ワックスで覆ったものは、ウォッシュするチーズとは別の冷蔵庫で熟成。(巌兎) -
熟成中のチーズ達
昨年物(巌鷲)
表皮はだいぶきてます。 -
熟成中のチーズ達
カチョカバロ
吊るして熟成、1ケ月。 -
熟成中のチーズ達
カマンベール
2週間で白カビに覆われたら、包装。
出荷まで1ケ月。